15 0

Чем славится Новодевичье кладбище?

Даже если вы никогда не были в Москве, не знакомились с ее достопримечательностями, не изучали ее историю, словосочетание «Новодевичье кладбище» наверняка у вас на слуху. Если человека похоронили на этом кладбище, значит, в этой жизни он чем-то знаменит, что-то сделал такое, что дало ему право записать свое имя в анналы истории. Чем же так популярно это место у жителей столицы и ее гостей? Чтобы разобраться в этом более подробно, нужно глубоко нырнуть в историю этого места.

Само кладбище находится в непосредственной близости от одноименного монастыря. Сам монастырь основан в 16 веке, а вот кладбище начало функционировать в начале 20 века. Сегодня на кладбище выделяют три участка. Первый, самый старый, новый, где расположены более поздние захоронения, и современный, новейший. Сама территория кладбища совсем небольшая, особенно если сравнивать ее с территорией других погостов столицы, – чуть более 7 га. Сегодня в общей сложности на этой территории похоронено чуть более 25 тысяч человек.

Если начинать перечислять тех, кто нашел на этой территории последнее пристанище, то не хватит и нескольких часов. Прежде всего, хотелось бы упомянуть о первом Президенте Российской Федерации Борисе Ельцине. Кроме того, тут покоится легендарный Никита Хрущев. Из современных политических деятелей там покоится губернатор Краснодарского края Александр Лебедь. Как видите, количество известных личностей тут просто огромно.

Но это не единственные известные личности, чьи могилы тут можно найти. Например, великий ученый и естествоиспытатель Владимир Вернадский обрел здесь покой после своей смерти – и совершенно справедливо, поскольку его заслуги перед страной и всем миром невозможно измерить.

Здесь можно найти могилы Николая Гоголя и Антона Чехова (уверены, что в пояснениях, чем славятся эти величественные мужчины, нет никакой нужды). Великие певцы Федор Шаляпин и Людмила Зыкина после окончания своей жизни также нашли тут свой последний приют.

Сегодня на этом кладбище уже никого не хоронят – исключение делают только для родственных захоронений. В связи с этим кладбище считается закрытым. Однако в некоторых случаях делается исключение для особо известных личностей, имеющих заслуги перед отечеством. Более подробную информацию о том, как все устроено на этом кладбище, можно найти на https://новодевичье-кладбище.москва/.

Попасть на территорию этого погоста можно каждый день. Можно погулять самостоятельно, а еще лучше попасть туда на экскурсию со сведущим гидом.