Лидеру Общероссийского офицерского собрания полковнику Квачкову грозит уголовная статья

Лидеру Общероссийского офицерского собрания полковнику Квачкову грозит уголовная статья

Московский городской суд оставил в силе постановление нижестоящей инстанции о назначении административного штрафа в размере 50 000 рублей председателю Общероссийского офицерского собрания, кандидату военных наук, ветерану войны в Афганистане, полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову по делу о дискредитации Вооруженных Сил России. Апелляционная жалоба полковника была отклонена. Решение Мосгорсуда является окончательным и не подлежит дальнейшему обжалованию.

Первоначально штраф был наложен Дорогомиловским судом Москвы 26 декабря 2023 года. Экс-полковника признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, которое заключается в публичном распространении заведомо ложной информации о Вооруженных Силах РФ, создающей угрозу вреда их интересам и авторитету.

Поводом для привлечения Квачкова к ответственности послужили, якобы, его высказывания в социальной сети "Одноклассники", в которых он критиковал действия российской армии в ходе специальной военной операции на Украине. При этом полковник ГРУ отрицал свою вину, утверждая, что не имеет страницы в этой соцсети и не публиковал никаких постов, дискредитирующих Вооруженные Силы.

Стоит учесть, что это уже второй штраф, наложенный на Квачкова по статье о дискредитации Армии. В августе 2023 года Тверской суд Москвы оштрафовал его на 40 000 рублей за аналогичное правонарушение.

Согласно российскому законодательству при наличии двух административных правонарушений по дискредитации автоматически возбуждается уголовное дело по статье 280.3 УК РФ "Дискредитация ВС РФ", по которой предусмотрено, в том числе, лишение свободы на срок до 5 лет.

На заседании Дорогомиловского районного суда, где рассматривалась апелляция, присутствовали представители патриотического сообщества России, офицеры, ветераны ополчения Донбасса, волонтеры и просто неравнодушные граждане, для которых обвинение в дискредитации Армии России лидера Общероссийского офицерского собрания, автора книги «Манифест Русского мира», полковника Квачкова «по определению, звучит абсурдом».

В патриотическом сегменте Телеграма и других социальных медиа также вышла масса роликов и обращений в поддержку Владимира Квачкова. Все они выразили консолидированное требование к российскому правосудию соблюдать нормы Конституции и правопорядка.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», в зону проведения СВО попросили отправить осужденного бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) Игоря Стрелкова (Гиркина).