Военный академический журнал – десять лет в строю

Военный академический журнал – десять лет в строю

Исполнилось десять лет с выхода в свет первого номера «Военного академического журнала». 

В течение этого времени неизменной оставалась концепция научного ежеквартального издания, которую разработал первый главный редактор кандидат исторических наук, доцент А.А. Курдюк (2013-2022). Благодаря ее реализации журнал стал открытой площадкой обмена результатами исследований ученых Военного университета (в настоящее время имени князя Александра Невского) и других образовательных организаций высшего образования, специализирующихся на военно-гуманитарной проблематике, получил известность в научных кругах. Действенную помощь главному редактору в этом оказали, с одной стороны, авторы – доктора и кандидаты наук из числа профессорско-преподавательского и научного состава. Большинству рукописей, которые поступали в редакцию, были присущи актуальность темы, новизна материала и его ценность в теоретическом или прикладном аспектах.

С другой стороны, качественному оформлению номеров и своевременному их выходу в свет способствовала работа сотрудников, непосредственно участвовавших в процессе подготовки выпусков журнала. Следует отметить, что у его истоков стояли кандидат исторических наук, доцент полковник Р.Ш. Хасанов, кандидат политических наук, профессор В.В. Ларченков, редактор Е.Г. Федулова, дизайнеры А.В. Груздев и А.И. Домнин.

В 2017 г. издание было включено в Перечень рецензируемых научных изданий Минобрнауки России по историческим, философским и военным наукам. В новой редакции Перечня от 1 февраля 2022 г. для входящих в него изданий были уточнены научные специальности статей, по которым присуждаются ученые степени. Так, для «Военного академического журнала», наряду с военными науками, это: 5.6.1 – Отечественная история и 5.7.7 – Социальная и политическая философия.

В последнее время особое внимание в редакционно-издательской политике журнала уделяется различным аспектам истории, организации и содержания военно-политической работы в Вооруженных Силах. Публикуемые в «Военном академическом журнале» материалы способствуют развитию отечественной военно-гуманитарной науки и внедрению её достижений в образовательный процесс по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров, а также в теорию и практику военно-политической работы в войсках (силах).