ЗРК «Тор-М2» - на «хорошем счету» у Минобороны РФ

ЗРК «Тор-М2» - на «хорошем счету» у Минобороны РФ

В департаменте информации Минобороны России ежедневно сообщают об успехах российских зенитчиков в зоне проведения специальной военной операции.

Хорошие показатели в боевой работе демонстрируют расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» подразделений противовоздушной обороны, прибывших на Украину из Приморского края. Они надежно прикрывают сухопутные соединения группировки войск «Восток» на Южнодонецком направлении.

Безусловно, самыми частыми целями операторов зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» становятся ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты вооруженных сил Украины - как дорогостоящие западные изделия, так и дроны «кустарного» производства.

Впрочем, украинские беспилотники - не единственная цель для приморских зенитчиков.

В случае обнаружения соответствующих целей в своей зоне поражения, ракеты комплексов «Тор-М2» уничтожают самолёты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты, а также снаряды РСЗО как советского, так и зарубежного производства.


По словам командира ЗРК «Тор-М2» группировки войск «Восток», в ходе одного из боевых дежурств возглавляемый им расчет смог уничтожить противорадиолокационную ракету американского производства AGM-88B Block 3 и её носитель - модернизированный истребитель МиГ-29А.

Вероятно, целью атаки украинского летчика были позиции российских средств ПВО, развернутые под Волновахой, поэтому пуск украинской ракеты производился на сверхнизкой высоте. Обнаружив облучение радиолокационной станцией «Тора», вражеский пилот произвел пуск ракеты и попытался уйти из зоны поражения, но зенитные управляемые ракеты ЗРУ «Тор-М2» поразили крылатую ракету, а затем и украинский МиГ-29А.

«Видим - самолёт летит, определяется как чужой. Смотрим - он пускает ракету в нас. Сбили и ракету, и самолёт тоже», - рассказывает об успехах своего расчета командир зенитчиков с позывным «Купол».

Хвалят зенитчики и ходовые качества ЗРК «Тор-М2».

Сейчас на Донбассе – ранняя весна, грунт очень вязкий, однако ижевский комплекс передвигается на гусеничной базе и имеет повышенную проходимость, поэтому «Торы» проходят там, где увязает дорогостоящая военная техника, поставляемая киевскому режиму из-за рубежа.  

Также среди преимуществ комплекса «Тор-М2» - высокая скорость и маневренность, работоспособность в тропическую жару и самый лютый холод, возможность преодолевать водные преграды, а также осуществлять пуски ракет на ходу.

Добавим, что в зоне спецоперации боевые «Торы» прикрывают от ударов с воздуха не только воинские подразделения, но и мирные кварталы и улицы городов и поселков Донбасса.

ЗРК «Тор-М2» разработан и создан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). По оценкам экспертов, в том числе и западных, ЗРК «Тор-М2» пока не имеет достойных аналогов среди других зенитно-ракетных комплексов малой дальности.