Угольщики предупредили о возможных рисках сотрудничества с компанией «ВаниноТрансУголь»

Угольщики предупредили о возможных рисках сотрудничества с компанией «ВаниноТрансУголь»

Текущая экономическая ситуация в стране требует от бизнеса четкой партнерской работы, ведь только в этом случае можно рассчитывать на необходимый результат. Однако, как оказалось, не все участники рынка понимают важность выполнения взятых на себя обязательств. При этом под удар попадает не только бизнес, но и благополучие людей.

Ситуация, в которой оказалась компания «Русский Уголь», является ярким примером того, как быть не должно. Сделав ставку на долгосрочное сотрудничество с «ВаниноТрансУголем» («ВТУ»), предприятие в итоге понесло значительные потери.

Еще в начале прошлого года «Русский Уголь» заключил пятилетний договор о перевалке угля с «ВТУ». В соглашении была прописана фиксированная рублевая стоимость за услуги перевалки. Возможные ее изменения могли быть проведены лишь с учетом колебаний инфляции. Рассчитывая на долгосрочное сотрудничество в соответствии с подписанным контрактом, «Русский Уголь» не только увеличил объемы добычи, но и заключил аналогичные пятилетние договоры о реализации угля в порту «ВТУ». Для наращивания объемов добычи на разрезе Виноградовский компании пришлось пойти на дополнительные затраты и вложить три миллиарда рублей в реализацию специальной инвестпрограммы.

Но уже через полгода в адрес «Русского Угля» стали поступать письма, уведомляющие о значительном росте стоимости перевалки угля. Речь, в частности, шла о повышении цены до трех раз. В ответ «Русский Уголь» выступил за продолжение работы в соответствии с прописанными в договоре условиями. Компания указала, что занималась формированием стратегии своей работы в долгосрочной перспективе, основываясь на факторах, закрепленных в договоре о длительном сотрудничестве, в результате чего понесла существенные капитальные затраты.

28 ноября 2023 года «ВаниноТрансУголь» уведомил об одностороннем выходе из договора, тем самым отказавшись от дальнейшего сотрудничества.

Однако контракт в случае такого решения «ВТУ» изначально предполагал выплату значительной суммы, частично компенсирующей затраты, понесенные «Русским Углем». Несмотря на это, соответствующих выплат от «ВаниноТрансУголь» до сих пор не поступило, а сроки урегулирования претензий «Русского Угля» не определены.

Срыв контракта стал причиной серьезных убытков для «Русского Угля», ведь компания была вынуждена более чем вдвое уменьшить планируемые объемы добычи угля на разрезе Виноградовский в Кузбассе. Оценивая действия «ВаниноТрансУгля», «Русский Уголь» называет их недружественными и акцентирует внимание на том, что из-за них была создана очевидная угроза для стабильности крупного промышленного предприятия, а также возникли риски для огромного количества рабочих мест в Кемеровской области. В связи с этим, компания «Русский Уголь» намерена в судебном порядке взыскать с «ВаниноТрансУголь» плату за выход из подписанного долгосрочного договора, а также добиться компенсации всех связанных с этим расходов и убытков.

«Русский Уголь» призывает других участников рынка учитывать потенциальную опасность сотрудничества с компанией «ВаниноТрансУголь» ввиду использования ею в своей работе недобросовестных практик. Угледобывающим предприятиям и другим компаниям отрасли рекомендуется не забывать про этот факт в случае рассмотрения вероятности потенциального сотрудничества.

Что касается ситуации, в которой из-за действий «ВТУ» оказался «Русский уголь», то у компании нет сомнений в том, что посредством доступных правовых способов она сможет получить от недобросовестного партнера полагающиеся по закону миллиардные выплаты, а также компенсировать недополученную в связи с этим прибыль.