Сигареты оказались в два раза вреднее, чем утверждают производители
199 0

Сигареты оказались в два раза вреднее, чем утверждают производители

Курильщики вдыхают примерно в два раза больше вредных веществ, чем указано на пачках сигарет, выяснили в ходе исследования специалисты Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов.
Объем вредных смол, никотина и угарного газа, попадающих в организм при курении, как минимум в два раза выше, чем заявляют производители, так как различаются способы измерения вредных вещества, выяснили в институте.

По правилам Евросоюза, производители проводят замеры вредных веществ,  оставляя открытыми микроскопические вентиляционные отверстия в фильтре. Но обычно большая часть этих отверстий закрывают губы или пальцы курильщика.

Проведя исследования в условиях, приближенных к реальным, эксперты были шокированы результатами. Согласно законам, в сигаретах, например, может содержаться максимум 10 мг смол, однако в продукции Superkings оно составило 36,3 мг. Marlboro на пачке одного из своих видов сигарет утверждает, что в дыме содержится лишь 1 мг смол и 0,1 мг никотина. Исследования институт свидетельствуют, что их реальное содержание составляет 26,1 мг и 1,7 мг соответственно.

Ученые считают, что существующие методы измерения вреда курения «написаны» в пользу производителей табачной продукции.