Почему представители среднего класса более склонны к творчеству
639 0

Почему представители среднего класса более склонны к творчеству

Причина, по которой люди из среднего класса больше предпочитают заниматься музыкой, рисованием и другими видами творчества, была раскрыта в новом исследовании.

Доктор социологии из Оксфордского университета Аарон Ривз выступил в качестве главы данного исследования, участие в нем приняло около 78 тысяч человек.


В результате, было обнаружено, что не уровень дохода, не социальный статус, а именно уровень образования влияет на творческую активность. Причём не имеет значения, является человек профессионалом в этой сфере или нет.


В своей статье для журнала «Sociology» доктор Ривз рассказал, что из 78 тысяч опрошенных людей 18% занимаются визуальными искусствами (рисованием и фотографией), 9% - танцами, 10% - музыкой, 2% - театром, а 6% - писательской деятельностью. И только 22% не увлекались ни одним из видов творчества.


В процессе исследования было выявлено, что высокий уровень дохода не гарантирует большую вовлеченность в творческий процесс – те, кто зарабатывает более 30 тысяч стерлингов в год, с меньшей вероятностью интересуются творчеством. То же самое можно сказать и о социальном статусе испытуемых.


Вместо этого, самая сильная связь наблюдается между творчеством и уровнем образования. Исследования показали, что люди с ученой степенью в 4 раза чаще занимаются живописью или фотографией, чем те, кто этой степенью не обладал. Также высокообразованные люди в 5 раз чаще увлекаются танцами и в 4 раза чаще – музыкой.


Доктор Ривз предполагает, что есть 2 причины связи творчества и образования:


Во-первых, люди с высокой способностью обрабатывать информацию с большей вероятностью будут наслаждаться высокими культурными практиками, такими как участие в искусстве или обучение в университете. Таким образом, выпускники университетов с большей вероятностью обладают культурными ресурсами, необходимыми как для потребления искусства, так и для участия в искусстве.


Во-вторых, университеты принимают решения о допуске, используя информацию о внеклассных и культурных мероприятиях. Тем самым увеличивается вероятность того, что выпускники университетов будут культурно активными.


Перевод и адаптация: Екатерина Тёрина