НИТУ «МИСиС»: технология прорыва
1718 0

НИТУ «МИСиС»: технология прорыва

О том каким образом руководству вуза удается органично соединять теорию и практику в обучении студентов, а также успешно организовывать научно-исследовательскую работу наш корреспондент беседовал с ректором МИСиС Алевтиной Черниковой

По итогам 2016 года НИТУ «МИСиС» вошел в топ-5 российских вузов в рейтинге QS Graduate Employability Rankings, отражающем уровень взаимодействия вузов с работодателями и то, насколько успешно трудоустраиваются их выпускники. При этом среди всех вузов мира, представленных в рейтинге, НИТУ «МИСиС» занимает позицию «201+». О том каким образом руководству вуза удается органично соединять теорию и практику в обучении студентов, а также успешно организовывать научно-исследовательскую работу наш корреспондент беседовал с ректором МИСиС Алевтиной Черниковой.




- Алевтина Анатольевна, не секрет, что новейшие тенденции в университетской науке связаны с ее растущим вкладом в инновационный и экономический потенциалы страны.  НИТУ «МИСиС»известен своими прорывами в этом направлении. Расскажите, как Вам это удается?


- В нашем университете есть девиз «Сохраняя традиции, опережаем время».На протяжении уже почти столетия – юбилей мы отметим в 2018 г. – НИТУ «МИСиС» был вузом, в котором научно-исследовательской деятельности уделялось первостепенное внимание. В нашем университете во все периоды его истории были и есть сильные научные школы, которые возглавляли и возглавляют выдающиеся ученые. Предметом особой гордости является тот факт, что кафедрой теоретической физики МИСиС с 1976 по 1991 год руководил доктор физико-математических наук, профессор Алексей Алексеевич Абрикосов, получивший в 2003 году Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».


Новый импульс развития университет получил в 2008 году, когда Указом Президента РФ нашему вузу - одному из первых в стране - был присвоен статус «национального исследовательского технологического университета».В 2009 году Постановлением Правительства РФ  была утверждена Программа создания и развития НИТУ «МИСиС» на 2009 – 2017 годы, определившая приоритетные направления развития вуза. 


В 2013 году НИТУ «МИСиС» стал победителем Программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Разработанная стратегия повышения конкурентоспособности позволила НИТУ «МИСиС» существенно расширить спектр своего участия не только в российском, но и в мировом научно-образовательном пространстве. 


В университете ежегодно открываются новые научно-исследовательские лаборатории, научно-образовательные и инжиниринговые центры. Большинство из них в результате открытых международных конкурсов возглавили ведущие ученые из разных стран мира. В соответствии с условиями конкурса руководитель формирует научный коллектив, куда входят не только наши ученые, но и аспиранты и магистранты. И, что немаловажно, в рамках решения конкретной научной задачи созданные коллективы разрабатывают образовательные программы или образовательные курсы, которые в обязательном порядке встраиваются в учебный процесс.


- Какими "производственными мощностями" располагает научно-исследовательская инфраструктура НИТУ «МИСиС»? Насколько она загружена?


- Определив приоритетные направления научно-исследовательской деятельности, мы продолжаем развивать существующую инфраструктуру под задачи, которые ставят перед нами время, Правительство, промышленность нашей страны.


Нам удалось создать исследовательскую базу, в области направлений специализации НИТУ «МИСиС» не уступающую оснащению ведущих университетов мира, это наше безусловное конкурентное преимущество. В рамках решения конкретных научных задач мы формируем коллаборации с лучшими научно-образовательными центрами мира.




Если говорить о технологическом оборудовании, в качестве примера приведу кафедру технологии литейных процессов, где имеется современное высокотехнологическое оборудование по выплавке и литью сплавов. Используя эти мощности, ученые кафедры согласно заключенным договорам с предприятиями выполняют проекты на сотни миллионов рублей в год. Еще один пример - в этом году мы завершили строительство уникального Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности. Центр должен стать ведущей российской высокотехнологичной цифровой лабораторией по промышленному дизайну и созданию функциональных прототипов высокой сложности для отечественной промышленности.


Что касается эффективного использования исследовательского оборудования в НИТУ «МИСиС», мы постоянно работаем над решением этой задачи. Приведу следующий пример: в нашем учебно-научном центре «Международная школа микроскопии», созданном совместно с компанией Tokyo-Boeki, действует программа дистанционного доступа к электронным микроскопам, с помощью которой любой исследователь, имеющий право доступа, может работать на нашем оборудовании из любой точки земного шара. Необходимо только прислать в центр образец, который в назначенное время поместят в микроскоп и откроют ученому доступ.


- Как формируется запрос на то или иное научное исследование? Госзадание, рынок, корпорации?


- И госзадание, и рынок, и госкорпорации. В качестве примера можно привести постановление Правительства Российской Федерации 2010 г. №220, более известное как «программа мегагрантов». Основной целью этой программы является привлечение ученых с мировым именем, в том числе и наших соотечественников, проживающих за рубежом, в российские университеты; создание научных лабораторий, способных конкурировать с ведущими лабораториями мира; получение научных результатов мирового уровня и др. 


В рамках этой программы в НИТУ «МИСиС» были открыты четыре лаборатории – «Сверхпроводящие метаматериалы», которую возглавил профессор Алексей Устинов, «Гибридные наноструктурные материалы» (профессор Юрий Эстрин), «Неорганические наноматериалы» (профессор Дмитрий Гольберг), «Моделирование и разработка новых материалов» (профессор Игорь Абрикосов). Это ученые мирового уровня, исследования которых уже принесли значимые для российской науки результаты. Так, в 2013 году научный коллектив лаборатории сверхпроводящих материалов НИТУ «МИСиС» впервые измерил сверхпроводящий кубит.


Если говорить о научной деятельности совместно с крупными российскими корпорациями, то здесь необходимо упомянуть Постановление Правительства РФN 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». При этой форме сотрудничества НИТУ «МИСиС» вступает в коллаборации с крупными промышленными предприятиями. 


К примеру, в этом году было заключено соглашение с одной из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний «Северсталь», в рамках которого НИТУ «МИСиС» разработает новую марку стали «Северкорр» для нефтепромысловых трубопроводов. Трубная продукция из такой стали будет обладать повышенной коррозионной стойкостью и улучшенными механическими характеристиками. Это позволит существенно снизить экологические риски и затраты на добычу нефти на нефтяных месторождениях.


В качестве другого примера, когда корпорация приглашает университет к сотрудничеству, можно привести проект по созданию беспилотного транспорта, реализуемый совместно с ПАО «КамАЗ» и CognitiveTechnologies. В этом проекте НИТУ «МИСиС» выступает в качестве разработчика программного комплекса активной безопасности грузового автотранспорта на базе технологий стереоптического компьютерного зрения и анализа дорожной среды. Кроме того, университет участвует в тестировании и адаптации локационного оборудования под задачи проекта.


Взаимовыгодному научному сотрудничеству с бизнес-структурами в НИТУ «МИСиС» уделяется первостепенное внимание.В 2015 году было заключено около 500 договоров с различными хозяйствующими субъектами, при этом средняя стоимость договора по сравнению с 2014 г. выросла почти на треть.


Также хотелось бы привести пример коллаборации НИТУ «МИСиС» с другими университетами и научно-исследовательскими институтами. В 2016 г. группа ученых нашего университета под руководством заведующего кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков профессора Юрия Пархоменко в сотрудничестве с МФТИ, ФГБНУ ТИСНУМ и ФГУП НПО «Луч»» разработала новую технологию создания «ядерных генераторов» на основе радиоактивного изотопаникель-63. Созданные генераторы способны работать до 50 лет и могут быть востребованы в самых разных областях – от медицины до космических исследований.