Россия и Турция договорились о расчетах и платежах в национальных валютах
26 0

Россия и Турция договорились о расчетах и платежах в национальных валютах

Российские и Турецкие правительства подписали документ, согласно которому расчеты и платежи между странами будут производиться в национальных валютах.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте министерства финансов РФ.

Принятые меры должны способствовать увеличению и постепенному переходу к использованию нацвалют при расчетах между Турцией и Россией, создать соответствующую инфраструктуру финансового рынка, а также сделать более востребованными национальные валюты для хозяйствующих субъектов.

Также будут расширены возможности для использования приема карт «Мир» на территории Турции. Планируется осуществить подключения турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Кроме этого страны расширят использование прямых корреспондентских счетов для развития трансграничных расчетов.

Чтобы повысить уровень ликвидности, российские и турецкие эмитенты будут работать над инструментами выпуска долговых ценных бумаг на рынках двух государств.

- Подписание Соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией, - говорится в сообщении ведомства.

Весной 2019 года один из ведущих банков Турции Is Bank стал принимать карты российской платежной системы «Мир», а уже в августе к нему присоединился Ziraat Bank. По словам сопредседателя российско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александра Новака, в России очень надеются, что эти карты в ближайшее время будут принимать по всей Турции.