В Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курил Японии
41 0

В Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курил Японии

Член фракции ЛДПР Сергей Иванов подготовил и внес в Госдуму законопроект о наложении запрета на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.

Документ доступен в базе данных нижней палаты парламента.

В законопроекте сказано, что Госдума не имеет права ратифицировать и публиковать документы, в которых содержатся положения об отторжении территории Курильских островов.

Депутат напоминает, что Курилы принадлежат РФ по итогам Второй мировой войны. Это прописано в Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, а также в ряде других документов.

Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области – это закреплено в документе.

Ранее сообщалось, что лидеры РФ и Японии хотят подписать мирный договор. Однако Токио собирается это сделать на основе советско-японской декларации, в которой в качестве условия упоминается передача части островов Курильской гряды Японии.

В России уже прошли несколько акций протеста против передачи островов соседней стране. Общественный деятель Игорь Стрелков в январе намерен провести очередные митинги.