Ходорковский стал фактическим владельцем «Новой газеты»
124 0

Ходорковский стал фактическим владельцем «Новой газеты»

На днях «Новая газета» необоснованно обвинила Федеральное агентство новостей и медиагруппу «Патриот» в организации провокаций против Любови Соболь в период предвыборной кампании в Мосгордуму. В связи с этим журналисты ФАН опубликовали третью часть расследования, посвященную деятельности либерального СМИ.

Как выяснилось, по факту «Новой газетой» руководит Михаил Ходорковский. Беглый олигарх использует издание для ведения медиавойны. Автором «расследования» стал скандальный журналист Денис Коротков. В своем материале он утверждает, что политтехнолог Игорь Мангушев якобы оказывал помощь медиагруппе в травле юриста т.н. ФБК.

Корреспонденты ФАН провели собственное расследование и лично пообщались с Мангушевым. Они попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию, на что он ответил, что Коротков переиначил все факты, обманув читателей.

Политтехнолог не стал скрывать, что раньше тесно сотрудничал с «Новой газетой», в частности, с ее директором Алексеем Полухиным. Мангушев считает, что Коротков получил заказ на очередную компрометирующую статью и, чтобы его отработать, решил подставить своего коллегу.

Мангушев также рассказал, что автором провокаций против юриста ФБК является «Новая газета». Сам он лично принимал участие в некоторых мероприятиях. В подтверждение своих слов политтехнолог предоставил не только соответствующие документы, но и аудиозапись разговора с директором «Новой газеты».

Прослушав ее, становится понятно, что обвинить во всем Мангушева предложил именно Коротков. Материал был опубликован с согласия главреда Дмитрия Муратова и его заместителя Сергея Соколова, известного как Михалыч.

В разговоре Полухин также заявил, что является в издании далеко не первым человеком. Также с его слов стало известно, что в «Новой газете» разразился конфликт с Евгением Пригожиным. Стоит отметить, что именно петербургского бизнесмена связывают с медиагруппой «Патриот».

Муратов и Соколов взяли под контроль власть в либеральном издании. Как утверждает Мангушев, Коротков у них является связующим звеном с настоящим заказчиком «расследования», коим является Михаил Ходорковский. Беглый олигарх известен тем, что не жалеет денег на спонсирование либеральных СМИ. Спецкор «Новой газеты» довольно давно и тесно общается с ним. Так, Коротков активно посещает форумы «Открытой России», а также встречается с Ходорковским лично в Германии, Чехии и других странах.

Роль посредника для Ходорковского Коротков отточил во время сирийского конфликта. Как стало известно корреспондентам ФАН, сотрудник «Новой» активно взаимодействовал с членами террористических группировок, приобретая у них нужную для олигарха информацию.

Вот и получается, что именно Ходорковский является главным заказчиком «Новой газеты». Муратов и Соколов фактически продали ему издание.

Иван Феоктистов