Цифры настоящего паспорта Нехаева не совпадают с указанными "Фонтанкой" в расследовании о ЧВК
64 0

Цифры настоящего паспорта Нехаева не совпадают с указанными "Фонтанкой" в расследовании о ЧВК

Редакция ФАН получила подлинные паспортные данные Руслана Нехаева из Брянска, тем самым разоблачив вымышленное расследование «Фонтанки» о бойце ЧВК «Вагнера».

В конце ноября петербургское издание «Фонтанка» опубликовало на своем интернет-портале статью, посвященную ликвидации террориста ИГ («Исламское государство», ИГИЛ – организация запрещена на территории РФ) и вышедшую после публикации в «Новой газете» псевдорасследования журналиста Дениса Короткова. Ссылаясь на видео ликвидации террориста, Коротков утверждает, что это будто бы бойцы ЧВК «Вагнера» казнили солдата-дезертира правительственной армии САР. Упомянуто даже имя одного «бойца» - некого Станислава Д.

Вслед за этим «Фонтанка» опубликовала собственное расследование. Журналисты якобы установили личность еще одного «вагнеровца», работника брянского Дворца детско-юношеского творчества Руслана. Издание заявило, что смогло созвониться с предполагаемым бойцом, а также задать ему соответствующие вопросы.

Опубликованное интервью многим показалось весьма подозрительным. Журналисты ФАН, сопоставив все факты, нашли Руслана и в кратчайшие сроки выехали в командировку в Брянск.

Корреспонденты задали мужчине множество вопросов и выяснили, что Руслан Нехаев действительно работает в ДДЮТ. Но он никогда не был в Сирии и не воевал в Чечне. Он всегда был предан фольклору, а также занимался организацией детских постановок. За последнее время он был в Молдавии, Белоруссии и Европе. Он не имеет никакого отношения к ЧВК «Вагнер». Позже Федеральное агентство новостей выпустило собственное расследование с интервью Руслана, тем самым опровергнув псевдостатью «Фонтанки».

Однако всех указанных ФАН фактов было недостаточно для абсолютного опровержения. Теперь у редакции есть реальные паспортные данные Руслана Нехаева (получены с его согласия), которые можно сравнить с теми, что опубликовала сама «Фонтанка».

В статье написано, что Руслан из Брянска в январе 2017 года вылетел из России в САР чартерным рейсом сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. Вылет якобы осуществлялся по маршруту «Ростов — Дамаск». На регистрации использовался паспорт, последние цифры которого — «838».

 

Но паспорт настоящего Руслана Нехаева оканчивается совсем на другие цифры – «475».

 

Правоохранительные органы подтвердили подлинность документов.

 

Также в распоряжении ФАН есть подробные сведения о перелетах Руслана Нехаева с 2017 по 2019 год. Мужчина не был в Сирии. За обозначенный период он посещал исключительно Россию и ближнее зарубежье.


Руслан Нехаев отметил, что в ДДЮТ он единственный работник с подобным именем. Это подтверждает, что статья петербургского издания – вымысел. Мужчина сказал журналистам ФАН, что не оставит этот инцидент без должного внимания и обязательно подаст на «Фонтанку» в суд. Руслан заявил, что предоставит все необходимые документы, чтобы доказать клевету издания. А Федеральное агентство новостей окажет ему информационную, а также юридическую поддержку.

Между тем корреспонденты ФАН обратились за комментариями в интернет-газету «Фонтанка.ру». Однако выяснилось, что автор статьи Александр Ермаков спешно ушел в отпуск. Основатель «Фонтанки» Андрей Константинов также отказался комментировать фейк.