42 0

Международный фонд Владимира Слуцкера будет инвестировать в «зеленую энергетику»

Бывший соотечественник, известный предприниматель Владимир Слуцкер создал новый инвестиционный фонд, целью которого будет поддержка компаний, занимающихся развитием новейших технологий в «зеленой энергетике».
Бывший соотечественник, известный предприниматель Владимир Слуцкер создал новый инвестиционный фонд, целью которого будет поддержка компаний, занимающихся развитием новейших технологий в «зеленой энергетике».

Под этим термином понимаются разработки, направленные на максимальное исключение углеводородов и других опасных способов получения энергии и их замену на полностью возобновляемые, экологически безопасные источники, такие как солнечный свет или ветер.

Интерес к «зеленой энергетике» сегодня действительно очень высок.
Связано это с несколькими причинами:
- Постепенное истощение углеводородных запасов планеты;
- Ухудшающееся экологическое положение;
- Нестабильность мировой экономики, использование цен на топливо в качестве механизма воздействия на нее.

Получение дешевой и безопасной энергии может реально повлиять на эти факторы и снизить тот вред, который они наносят человечеству. И именно в этом направлении будет работать фонд Владимира Слуцкера. Так, его уже сейчас заинтересовала продукция компании «Интеграция литий-ионных технологий»: накопители энергии, энергороутеры и энергохабы.

Эти приборы используются для построения «Интернета энергии», специальной альтернативной энергосистемы, которая использует солнечный свет и ветер для получения электричества и грамотно распределяет его внутри себя.

«Интернет энергии» строится на тех же принципах, что и обычный интернет: создается сеть пользователей, каждый из которых является и потребителем, и поставщиком энергии. Каждый из пользователей входит в микрогрид – небольшую сеть, которая полностью автономна и способна обеспечивать себя энергией. Микрогрид может охватывать отдельную квартиру либо целый район, при этом он связан с соседними микрогридами.

Получается система, схожая с той, что используют сотовые операторы, только в данном случае обмениваются не информацией, а электричеством.

Энергороутеры и накопители – это ключевые приборы, которые распределяют потоки энергии внутри сети и позволяют поддерживать ее стабильность, снижать расход электричества и делиться излишками с другими элементами сети. Они же быстро изменяют конфигурацию, если вдруг в системе происходят скачки.

Сегодня подобных проектов достаточно много, как и компаний, которые их осуществляют. В России это, прежде всего, Росатом, Ростех и Россети. Из зарубежных можно привести в пример компанию «Тесла» Илона Маска. И все эти компании потенциально могут стать партнерами фонда Владимира Слуцкера.