91 0

Марафон донорских практик в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ состоялся марафон донорских практик с участием делегатов из разных регионов страны. Более 30 лучших проектов о развитии донорства крови и костного мозга представили на итоговом мероприятии Всероссийской акции «Культурный код донора».
В Общественной палате Российской Федерации состоялся марафон донорских практик.
Представители более сорока регионов России собрались 28 марта в конференц-зале Общественной палаты РФ на итоговое мероприятие Всероссийской акции «Культурный код донора».

Модератор Елена Стефанюк, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения в приветственной речи объявила о результатах масштабной социальной акции, которая проводилась с июня по декабрь 2022 в рамках Года культурного наследия народов России.  Мероприятия акции охватили 60 регионов, участие в них приняли более 200 тыс.чел. Проект объединил более 450 учреждений культуры, службы крови, НКО и инициативные группы.

Председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ Николай Дайхес подчеркнул, что главной традицией каждого народа России является добро и милосердие, без которых донорство невозможно.
«Культура донорству» – один из самых успешных проектов за 20 лет в сфере донорства в нашей стране», – сказал Николай Дайхес.

Начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер поблагодарила коллег из всех регионов, СОНКО, волонтерские организации и учреждения культуры за большую работу, которая проводилась в рамках акции «Культурный код донора».
Результатами проекта стали сотрудничество и создание различного рода союзов, вовлечение в сферу донорства новых участников. Продолжение этого тренда – подписание на коммуникационной площадке 28 марта соглашения о сотрудничестве между ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА» (администратор Федерального регистра доноров костного мозга) и Футбольной национальной лигой.

«Футбольная национальная лига осознает особую значимость донорства костного мозга. Доноры ежедневно спасают жизни, однако их количество может быть недостаточно, чтобы помочь каждому нуждающемуся. Наша цель – привлечь внимание общественности к донорству и показать, что стать донором очень легко», – сказал Александр Атаманенко, исполнительный директор Футбольной национальной лиги  после подписания соглашения.  

Директор «Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА», доктор медицинских наук Игорь Парамонов поблагодарил руководство Футбольной национальной лиги за желание помочь в решении проблемы.
«Уверен, наши совместные усилия приведут к расширению Федерального регистра доноров костного мозга. Это дарит надежду многим людям, которым необходима помощь доноров костного мозга в борьбе с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями», – сказал Игорь Владимирович.

«Рада, что сегодня на знаковой площадке принято важное решение для развития Федерального регистра доноров костного мозга. Это сможет открыть новое направление в пропаганде этого вида донорства», – отметила Елена Стефанюк.

При проведения акции были реализованы практики развития донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга. Инициаторы и организаторы лучших проектов (руководители и представители служб крови, НКО и учреждений культуры) получили награды в шести номинациях 27 марта на сцене Государственного академического Малого театра.  

Более 30 проектов презентовали 28 марта на марафоне донорских практик. В программе было шесть рабочий сессий по числу номинаций акции, самой многочисленной стала категория «Культурный код донора».
Как рассказала главный врач «Новосибирского клинического центра крови» Юлия Моор, для привлечения доноров пошли по пути коллаборации с учреждениями культуры. В результате совместных мероприятий удалось заинтересовать более 30 тыс. чел. и привлечь в музеи мужчин трудоспособного возраста. Спикер выразила надежду, что новые необычные практики донорства  продолжат использовать в Новосибирской области.
В Башкортостане, кроме розыгрышей билетов в социальных сетях, экскурсий и фестивалей, сделали ставку на привлечение к популяризации донорства первых лиц республики, летчика-космонавта Михаила Корниенко, представителей  футбольного клуба «Уфа» и хоккейного клуба «Салават Юлаев». В донорских акциях принимали участие спортсмены и болельщики, рассказал Рамиль Хамитов, главный врач станции переливания крови  Башкортостана.
На сессии «Расширяя границы донорства» главный врач станции переливания крови Хабаровского края Оксана Кожемяко поделилась опытом работы и сделала обзор шести проектов, поданных в разные номинации, сделав акцент на вовлечение в донорство людей разных национальностей при проведении Дней культуры.

На сессии «Креативное донорство» представили свои креативные проекты главные врачи службы крови Кировской области Андрей Тарасов, Приморского края Ольга Горева, менеджер «Станции переливания крови Калининградской области» Наталья Юрченко, а также  Сергей Замчалов – директор Центра социальных проектов «Донор Волга» (Саратов).

Большой интерес участников вызвали доклады на сессии «Сила традиций».  Главный врач станции переливания крови Республики Дагестан Хадижат Танкаева рассказала, что донорские акции проводили в разных уголках Дагестана (в Дербенте, горных аулах и приграничных районах), и везде чувствовали поддержку, желание сдать кровь – помочь  людям.
Главный врач «Архангельской станции переливания крови» Сергей Бобовник представил анимационный фильм «Живая капелька». 6-минутный мультфильм создали детская киностудия «Перспектива» Детско-юношеского центра Северодвинска (педагог Ольга Соколова) и Союз машиностроителей России (организатор Анна Воробьева).

«О донорстве мы решили рассказать с помощью мультфильма. В основе сюжета сказки Степана Писахова. В фильме можно увидеть местный колорит, элементы фольклора, традиции поморов и символ счастья – архангельскую жар-птицу. За кадром звучит северный говор и народная песня», – прокомментировал кадры фильма Сергей Бобовик.

Примечательно, что мультфильмы о донорстве также создали по заказу станций переливания крови в Югре и Нальчике. В других республиканских и областных центрах снимали ролики, репортажи и интервью. Интересными практиками поделились коллеги из Москвы, Нижегородской, Челябинской областей и Татарстана.

В финале выступила Екатерина Дёмина – заместитель директора по творческой работе МБУК «Ялтинская централизованная клубная система». Она сообщила, что один из приоритетов работы  – развитие молодежного донорского движения.
«В прошлом году мы проводили лекции, конкурсы, экскурсии, флешмобы для студентов и школьников. Увлекательные мероприятия для молодежи  проводили в Ялте и в поселках на южном побережье Крыма.  Приглашали доноров в «Ласточкино гнездо» и во дворцы-музеи», – рассказала Екатерина Вячеславовна, добавив, что в прошлом году  сама два раза сдала кровь, а всего у нее 27 донаций. Она подчеркнула, что продолжит сдавать кровь и активно поддерживать донорское движение.

Подводя итоги мероприятия, Елена Стефанюк поблагодарила всех за совместную эффективную работу и уверила, что сотрудничество будет продолжаться. На смену проведенной акции  приходит «Код донора – наставничество».  

Марафон донорских практик организовали Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Координационный совет по донорству крови при Общественной палате РФ, «Национальный фонд развития здравоохранения».