18 0

EBITDA – важный показатель финансовой деятельности предприятия

Показатель EBITDA – это термин довольно часто встречающийся в финансовой аналитике. Происходит он от английского словосочетания Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, точнее, аббревиатура от этих шести слов. Впервые был употреблен в США середине 80-х годов ХХ-го века. Переводится, как «прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации».
EBITDA – важный показатель финансовой деятельности предприятия, если быть точными – его финансовой эффективности.

Используется, как правило, для оценки финансовых результатов банков и предприятий инвестиционной сферы.



Благодаря показателю измеряется поток денежных средств для расчета с кредиторами и инвесторами. Это дает возможность сравнить эффективность предприятий одного сектора экономики.


В публичных отчетах компаний выше упомянутый показатель обязательно указывается, поскольку его оценивают инвесторы.


Как произвести расчет показателя?


К прибыли предприятия до уплаты налогов, а также процентов следует добавить амортизацию и иные списания средств.
Почему необходимо приплюсовывать амортизацию? Оборудование со временем устаревает и уменьшается его первоначальная стоимость. Необходимо предусматривать средства на его обновление или модернизацию.


Для кого выгоден показатель?


В первую очередь, для компаний, которые при больших активах списывают их на протяжении многолетнего периода.


Для компаний, имеющих большие авансовые затраты, EBITDA дает возможность сделать бизнес привлекательным для инвестора. Почему? Показатель фактически скрывает затраты компании.


Важность показателя


Показатель EBITDA рационально применять при анализе компаний, работающих в одном и том же секторе экономики. Он не отражает обложение налогами и долговую нагрузку на прибыль предприятия, зато показывает ее объем. А прибыль – это и потенциал компании, и ее популярность в секторе экономики.


До того как вкладывать инвестиции в акции компании, опираясь на планы руководства, инвестору следует изучить показатель EBITDA, чтобы убедиться в перспективности предприятия. Ведь доверять нужно не словам, а цифрам.


Многие финансисты говорят о том, что данный показатель работает, но использовать его следует не всегда, а как дополнительный инструмент при анализе деятельности. Если инвестор преследует цель проанализировать финансовую эффективность компании на долгосрочную перспективу, то учитывать EBITDA не стоит.


Источник: https://mentamore.com/biznes/pokazatel-ebitda.html