73 0

Персональный трекер ADM50 испытан в Стратосфере!

Этим летом персональный трекер ADM50 разработки и производства российской компании «Неоматика» был испытан в стратосфере!
Трекер ADM50 был установлен на стратостат, и запущен в ближний космос. Обнаружить место приземления стратостата удалось только благодаря ADM50.
Этим летом персональный трекер ADM50 разработки и производства российской компании «Неоматика» был испытан в стратосфере!
Трекер ADM50 был установлен на стратостат, и запущен в ближний космос в рамках научно-технического интеллектуального фестиваля «GEEK FEST». Подъем стратостата произошел на высоту 31 256 метров, а обратный спуск занял чуть менее 4 часов. Зонд приземлился на расстоянии 300 км от точки старта.  Обнаружить его удалось только благодаря трекеру ADM50, так как дорогостоящее оборудование, дополнительно установленное на борту для отслеживания по сигналу GPS, отказало.

Техническая справка
Стратостат представляет собой большой шар, наполненный гелием с подвешенной к нему платформой с нагрузкой. Такой шар предназначен для запусков в стратосферу поднимается на высоту от 15 до 35 км. Температура воздуха в стратосфере составляет от −56,5 °С до +0,8 °С.  Во время подъёма из-за уменьшения атмосферного давления шар расширяется и, достигнув критического размера, лопается. Платформа с оборудованием начинает спуск на парашюте. Как правило, приземление стратостата происходит за несколько десятков или даже сотен километров от точки запуска, и может оказаться где угодно – хоть в горной местности, хоть в лесу. Для обеспечения возможности его оперативного поиска и пригодился наш ADM50.