В Москве на Патриарших прудах пройдет благотворительный забег «Патрики бегут» в поддержку фонда «Галчонок»
92 0

В Москве на Патриарших прудах пройдет благотворительный забег «Патрики бегут» в поддержку фонда «Галчонок»

В предстоящую субботу, 19 мая, излюбленные маршруты московских экскурсоводов на Патриарших прудах на несколько часов превратятся в спортивные дистанции.

Уже пять лет в историческом центре российской столицы по инициативе комьюнити для жителей и гостей Патриарших Patrki Daily (https://www.facebook.com/PatrikiDaily/) проходит забег #Патрикибегут в поддержку благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок». В этом году средства, собранные участниками забега, будут перечислены на запуск модели инклюзивного образования в начальной общеобразовательной школе №28 города Балашиха, которая станет первой школой в Подмосковье, обучающей детей с расстройством аутистического спектра. Каждый участник забега при регистрации вносит свой вклад в обустройство специальной ресурсной зоны, зоны сенсорной разгрузки и педагогической подготовки тьюторов по программе «Включи меня».

По традиции юных участников ждет детский забег вокруг Патриарших прудов протяженностью 450 метров, а взрослым предлагаются на выбор два маршрута: 3 км и 5 км. Каждый год пейсером — тем, кто возглавляет забег и задает темп на старте — становится известный спортсмен. Пейсерами прежде становились победитель двух турниров Большого шлема, теннисист Марат Сафин, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова, а также двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. В этом году забег возглавит чемпион мира по профессиональному боксу Григорий Дрозд.

Забеги на 3000 метров и 5000 метров, которые предстоит преодолеть участникам благотворительного забега, считаются олимпийскими дистанциями и требуют особой подготовки. Спортивным партнером забега стала студия интервальных тренировок Booster Workout, тренеры которой на протяжении нескольких недель занимаются со всеми желающими, в том числе и с учредителем благотворительного фонда «Галчонок», лауреатом премий «Золотой Орел» и «Хрустальная Турандот» Юлией Пересильд. Актриса подала пример всем друзьям фонда и на личном примере показала, как можно эффективно тренироваться практически в любых условиях. Юлия устроила разминку на ступеньках Театра Наций, буквально за час до начала спектакля «Рассказы Шукшина» со своим участием. Свидетелями тренировки стали не только случайные прохожие, но и зрители, которые пришли увидеть Пересильд на театральной сцене.

«Я с удовольствием встречала бы утро пробежкой в лесу и посещала спортзал, но нет времени, - рассказала актриса. - Раз в год я занимаюсь на беговой дорожке и думаю: «Я бегу, трачу энергию, а в чем полезность этого «выхлопа»? Накачать мышцы?» Вот если бы эта дорожка была подключена к аппарату, вырабатывающему электричество… А на Патриках я бегу! Потому этот бег помогает кому-то еще».

Разминка Юлии Пересильд дала начало флешмобу под названием #ГалчонокChallenge в социальных сетях. Первым вызов актрисы принял продюсер, идейный вдохновитель забега Алексей Боков, он тоже предложил свои упражнения для тренировки, затем эстафету поддержали Марина Александрова, Ольга Шелест, волонтеры фонда «Галчонок» и многие люди по всей планете. Самые оригинальные движения будут смонтированы в видеоролик с оригинальным музыкальным треком и 19 мая их смогут повторить во время разминки все участники «Патрики бегут», в их числе постоянные участники забега: Дмитрий Хрусталев, Полина Киценко, Елена Николаева, Софико Шеварнадзе, Юлиана Слащева («Союзмультфильм»), Сергей Михайлов (ТАСС), Павел Акимкин.

Как отметил организатор проекта «Патрики бегут» Алексей Боков, «забег стал самым любимым и ожидаемым событием не только для Патриарших, но и для людей самых разных районов Москвы. Это всегда история не только про здоровье, но и про тепло и дружбу».

Впервые благотворительный забег поддержат Надежда Михалкова, Виктор Хориняк, Егор Корешков, Лиза Арзамасова, Виктор Шкипин (ВТБ), Карина Андоленко, Любовь Толкалина, Елена Захарова, Павел Деревянко, Андрей Бурковский, а также объединенная команда сериала «Золотая Орда». У каждого с Патриаршими прудами связана своя история: личная или же профессиональная. Лиза Арзамасова, например, часто выходит на сцену музея-театра «Булгаковский Дом», который находится неподалеку. Но вот увидеть этот район глазами местных жителей и заново влюбиться в Патрики можно будет только во время благотворительного забега. Маршруты проложены так, что участники пробегут возле храма, в котором венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, мимо особняков, хранящих легенды старой Москвы, а также по улочкам, где любили гулять Марина Цветаева, Зинаида Морозова, Любовь Орлова, Людмила Гурченко

Продюсер забега Дарья Савельева поделилась впечатлениями: «Забеги, марафоны и благотворительность — почему это так популярно в последние несколько лет? Думаю, дело в эмоциях. Во время забега чувствуешь невероятный драйв и единение с людьми, которые бегут рядом и разделяют с тобой этот опыт».

В этом году старт и финиш всех забегов изменился. Теперь основные события развернутся в сквере имени Крылова, возле памятника легендарному баснописцу.

Организаторы проекта приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных.