Каждый десятый россиянин экономит на еде, каждый третий – на одежде
347 0

Каждый десятый россиянин экономит на еде, каждый третий – на одежде

Каждому десятому россиянину (10%) не хватает денег даже на еду. При этом 29% жителей страны приходится экономить на одежде, свидетельствуют результаты майского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Бытовую технику, электронику и мебель не могут себе позволить 41% россиян. 14% респондентов могут позволить себе такие покупки, но не более того. Лишь 3% россиян отмечают, что могут без проблем купить автомобиль, но квартиру или дачу денег у них уже не хватит.

«Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39%, среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%», — отмечают представители ВЦИОМ.

Опрос проводился социологами с 25 по 29 мая среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах и 46 областях России. Статистическая погрешность для выборки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, отметили в центре.

В конце мая Внешэкономбанк выпустил доклад, о реальных доходах населения. В начале года они продолжили снижение, даже несмотря на возобновление экономического роста, и к апрелю сравнялись с уровнем 2009 года.