Власти переложат ответственность за здоровье населения на страховщиков
161 0

Власти переложат ответственность за здоровье населения на страховщиков

Реформа обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой будет повышена ответственность страховых компаний, и, напротив, снята часть ответственности с государства, обсуждается в правительстве.
В частности, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, этот вопрос поднимался в котором принимали участие представители Центробанка и крупных страховых компаний. Отмечалось, что сейчас страховщики имеют не достаточно обязательств в системе ОМС. Якобы компании лишь пропускают через себя денежные потоки.

По словам председателя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александра Трошина, здравоохранение в России продолжает финансироваться по советскому сметному принципу. То есть, каждый год в январе утверждается, сколько и каких потребуется медицинских услуг в течение следующих 12 месяцев, а также определяются тарифы на услуги.

Затем из территориального фонда ОМС деньги, в зависимости от числа застрахованных, поступают страховщикам. А больницы по итогам оказания услуг выставляют им счета. Оставшуюся разницу страховщик возвращает в ОМС, либо недостаток покрывает государство.

По итогам заседания решено было изменить систему, опробовав новую схему ОМС в нескольких регионах, пишет издание.