У рака появился «иммунитет» к химиотерапии
257 0

У рака появился «иммунитет» к химиотерапии

Меланома или рак кожи не поддается лечению химиотерапией, так как их клетки научились активно вырабатывать «иммунитет». Подобное лечение лишь усугубляет заболевание, считают ученые из университета в Филадельфии (штат Пенсильвания).
«Раковые клетки оказались очень умными. Когда лекарства блокируют один из главных каналов их роста, они активируют другие цепочки генов, позволяющие им использовать альтернативные стратегии роста и размножения. Это приводит к развитию еще более агрессивных форм болезни», — заявил Вей Гу (Wei Guo) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США), слова которого приводятся в статье, опубликованной в журнале Nature.

В последнее время было создано несколько новых типов химиотерапии, при которых подавлялось размножение раковых клеток. Изначально этот метод работает очень хорошо. Но примерно полгода рак становится более агрессивным и пациент умирает. Почему так происходит, попытались выяснить Гу и его команда.

Оказалось, что лекарства блокируют работу гена BRAF, одного активаторов генов роста. Подобное вмешательство несет за собой еще большую угрозу – часть раковых клеток погибает, но выжившие перестают использовать BRAF для своего роста и переходят на работу с другой цепочкой генов, что в итоге и проводит к активному росту меланомы.

Основной причиной развития меланомы и других форм рака кожи, по данным ВОЗ, является длительное пребывание на солнце. Каждый год их новыми жертвами этих заболеваний становятся около 132 тысяч жителей планеты.