Мужчины оказались более подготовленными к стрессу, чем женщины
110 0

Мужчины оказались более подготовленными к стрессу, чем женщины

Мужчинам свойственно более спокойно реагировать на опасность, тогда как женщины в стрессовых ситуациях чаще впадают в панику, доказал в своей работе «Биология поведения» российский ученый Дмитрий Жуков.
Исследователь отмечает, что если женщина из средней полосы переезжает на Север, ее организм значительно быстрее, чем мужской, адаптируется к холоду. Например, быстрее увеличивается жировая ткань, повышается содержание эритроцитов крови. Мужчины такой гибкостью не отличаются. Однако это компенсируется большей устойчивостью к стрессу.

«Представители сильного пола спокойнее реагируют на опасность. Это можно объяснить тем, что мужчины склонны меньше беречь себя, тем более что сокращение их численности никак не сказывается на сохранении популяции», — говорится в тексте исследования, которое цитируют РИА Новости.

Ученые установили, что в мозге женщин слабее регулируется кора надпочечников по отрицательной обратной связи, где вырабатывается гормон стресса — кортизол. Из-за этого женщинам нужно больше времени, чтобы успокоиться, чем представителям сильного пола.