Кальяны в кафе и ресторанах запретят с 2019 года
154 0

Кальяны в кафе и ресторанах запретят с 2019 года

Кальяны в кафе, барах и ресторанах могут оказаться под запретом с 1 января 2019 года. Такой законопроект Министерство здравоохранения опубликовало на федеральном портале нормативных правовых актов.
Предлагается внести соответствующие изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В пояснительной записке к документу отмечается, что новые меры позволят снизить спрос на табак. При этом с середины 2018 года будет расширен перечень мест, где запрещено курить.

«В последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян. Достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», — говорится в законопроекте, который в настоящее время проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Запрет кальянов в кафе и ресторанах также предусматривает проект «ЗОЖ», который был утвержден в конце июля президиумом совета при президенте России по стратегическому развитию.