Энергетики усугубляют похмелье, проверили ученые
58 0

Энергетики усугубляют похмелье, проверили ученые

Главное вещество всех энергетических напитков, таурин, усиливает негативные последствия потребления алкоголя, установила группа ученых из Бразилии, Великобритании и США. Статья с исследованием опубликована в Journal of Psychiatric Research.
Спиртные напитки, как правило, обладают седативным эффектом и помогают расслабиться. Этот эффект часто пытаются «отменить» энергетическими напитками, главное вещество которого, таурин, обладает стимулирующими свойствами.

Ученые решили проверить, как два этих вещества — этанол и таурин — действуют на ЦНС в целом и на поведение. Эксперименты они провели на рыбках данио-рерио – их напоили раствором этанола и таурина. После чего стали наблюдать за их поведением. Оказалось, что рыбки стали проводить меньше времени в компании сородичей. Кроме того, они стали более бесстрашными, потеряв чувство собственного сохранения.

Ученые резюмирует, что злоупотребление алкоголем ведет к множеству негативных последствий: помимо физиологических и психических нарушений к ним также относится ухудшение общего качества жизни.