Forbes: Елена Батурина сохраняет титул богатейшей предпринимательницы России 12-й год подряд
583 0

Forbes: Елена Батурина сохраняет титул богатейшей предпринимательницы России 12-й год подряд

В понедельник, 20 марта, стало известно, что предприниматель и филантроп Елена Батурина вновь стала единственной россиянкой, вошедшей в рейтинг мировых миллиардеров по международной версии журнала Forbes.
Примечательно, что Елена Батурина сохраняет звание богатейшей женщины России, а также единственной представительницы «женского» российского бизнеса в этом списке 12-й год подряд, при этом последние 7 лет она живет и ведет своей бизнес в Европе.

Если проанализировать данные Forbes, становится ясно, что ей принадлежит еще несколько «рекордов» - так, она единственная представительница строительной индустрии, включенная в список self-made женщин–миллиардеров, а также единственная женщина-миллиардер в Восточной Европе.

В целом, российская секция рейтинга Forbes в этом году значительно пополнилась – долларовых миллиардеров отечественного происхождения стало на 19 больше, однако в гендерном плане ситуация не улучшилась – все они являются мужчинами.

Справедливости ради отметим, что и во всемирном списке доминируют мужчины, женщины-миллиардеры составляют всего 11% от общего числа миллиардеров. Из них, согласно данным, опубликованным Forbes 8-го марта, «self-made» женщин-миллиардеров всего 25%, остальные три четверти богатейших женщин мира унаследовали свое состояние от членов семьи.

Однако тенденция наблюдается положительная – количество женщин, самостоятельно заработавших свой миллиард, неуклонно растет – десять лет назад этот показатель составлял всего 11%. В целом, число самостоятельно заработавших свой миллиард женщин с 2009 года увеличилось более чем вдвое. Их совокупное состояние выросло на 50% только за последние 5 лет и на сегодняшний день составляет 16% от общего капитала женщин-миллиардеров мира ($852,8 млрд).

Напомним, что продав свою российскую строительную компанию «Интеко» в 2011 году, Елена Батурина ведет теперь свой бизнес в Европе. Она владеет сетью отелей (Ирландия, Австрия, Чехия и Россия), предприятием, занимающимся мембранным строительством (Германия), реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики (Италия и Греция) и девелоперские проекты в Европе и США. Она также активно инвестирует в ряд девелоперских инвестиционных фондов, занимающихся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Великобритании и США.

Елена Батурина активно занимается филантропической деятельностью. Ее гуманитарный фонд BE OPEN поддерживает талантливую молодежь по всему миру через  систему конференций, конкурсов, выставок, мастер-классов, культурных мероприятий.