Томские ученые «напечатали» на 3D-принтере детали для двигателей
784 0

Томские ученые «напечатали» на 3D-принтере детали для двигателей

В России создали первый 3D-принтер, который может печатать изделия из керамики. Так, на нем можно создавать, например, детали двигателей для вертолетов.
Керамический принтер удалось разработать специалистам Томского государственного университета (ТГУ) совместно с компанией «ИнТех-М», сообщает пресс-служба ТГУ.

По словам старшего научного сотрудника ТГУ Владимира Промахова, с помощью принтера изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем традиционным методом литья под давлением.

«Кроме того, мы разрабатываем методы печати изделий с очень малыми диаметром отверстий и толщиной стенок, востребованные в микроэлектронике, - такое вообще нельзя получить существующими методами», - добавил эксперт, которого цитирует пресс-служба.

Собранный учеными ТГУ промышленный 3D-принтер получил название RoCust X600. В настоящее время он не имеет мировых аналогов.

Выпускаемые на нем изделия из керамики конкурируют по своим свойствам с высоколегированными сталями, цветными металлами и твердыми сплавами.

Кроме того, RoCust X600 может работать также с разными видами пластика.

Томичам уже поступил первый заказ – компании из Петербурга необходимо будет поставить элементы деталей газотурбинных вертолетных двигателей.

Такие керамические изделия могут использоваться при изготовлении топливных элементов и в электронике, говорится в сообщении вуза.