Арктический шельф будет изучать робот-подводник
1069 0

Арктический шельф будет изучать робот-подводник

Робот-подводник «Платформа» успешно прошел испытания в Восточно-Сибирском море. Российские ученые планирует, что он в дальнейшем будет задействован в изучении процессов в арктическом шельфе, которые влияют на процесс глобального потепления.
По словам заместителя директора по развитию института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрия Сонькина, автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» принял участие в арктической экспедиции на судне «Академик М. А. Лаврентьев».

«Аппарат вместе с судном в начале ноября возвращается во Владивосток. Испытания прошли успешно», - отметил Сонькин, слова которого передает ТАСС.

Робот был разработан Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН по заказу ТПУ. Создать аппарат ученые смогли всего за девять месяцев.

Специалисты ТПУ разработали для робота комплексы для измерения глубин и температуры, элементы системы технического зрения и резервную систему связи.

«Теперь с учетом полученного опыта планируется модернизация комплекса, который сможет получать более подробные данные по подводной обстановке. Дальше будем расширять перечень систем и усовершенствовать их», - добавил Сонькин.

Ранее первый проректор вуза Алексей Мазуров рассказывал, что применение роботов-подводников позволит проводить различные исследовательские работы в Арктике проще и дешевле, охватывая большую площадь.