Остров Русский объединил технологических лидеров России
164 0

Остров Русский объединил технологических лидеров России

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) проводит с 10 по 21 июля первый в России образовательный проект по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы «Остров 10-21». 

Организаторы: Университет Национальной технологической инициативы (НТИ) «20.35», Агентство стратегических инициатив (АСИ), «Российская венчурная компания» (РВК), АНО «Цифровая экономика» и ДВФУ.

Цель проекта «Остров 10-21» - развитие компетенций в области цифровых и сквозных технологий в сочетании с навыками управления личной и командной эффективностью. В образовательном интенсиве принимают участие более 1 000 человек со всей России. Среди них: технологические предприниматели, аналитики данных, инженеры, студенты, талантливые школьники, региональные и федеральные чиновники. Преподавателями, менторами и наставниками участников стали держатели компетенций и лучших образовательных практик мирового уровня.

Содержание интенсива раскрыл программный директор «Острова 10-21», проректор ДВФУ по развитию Дмитрий Земцов. Он назвал один из главных принципов проекта: «Лучшие учатся у лучших». Генеральный директор РВК Александр Повалко уверен: «Такая интенсивная программа позволит получить навыки и знания, на освоение которых в традиционных вузах потребовалось бы несколько месяцев». Согласно заявлению директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, перед участниками открываются новые карьерные возможности: «На проекте будут отбирать кандидатов на руководящие позиции в органах власти, в технологических стартапах и компаниях, участвующих в цифровой экономике».

Руководитель Комитета по цифровой экономике Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров «Директориум» Елена Шульгина, подчеркивая актуальность «Острова 10-21», отметила: «Рынок и общество диктуют новые правила. Технологии меняют классические отрасли и целые рынки. Именно поэтому мы считаем нужным заявить на данном мероприятии, как важно вовремя начинать готовить новых руководителей, собирать команду, учить людей новым возможностям и подходам в принятии управленческих решений. Синергия классических методов управления и технологий машинного обучения может дать колоссальный прорыв в развитии общества. С этой целью в Комитете по цифровой экономике мы создаем целый пласт обучающих программ для специалистов из разных секторов экономики и готовим базу не только для управления компаниями, но и для управления новыми технологиями и новыми моделями бизнеса. Убеждена, что подготовленные нами мастер-классы позволят аудитории «Острова 10-21» получить максимально полное представление о грядущих изменениях в экономике и обществе и быть готовыми принять новые вызовы», - заключила руководитель Комитета по цифровой экономике Елена Шульгина.

Ассоциация «Профессиональное сообщество директоров «Директориум» на интенсиве «Остров 10-21» заявлена сразу двумя комитетами: Комитетом по цифровой экономике (руководитель Елена Шульгина) и Комитетом по инвестициям (руководитель Константин Кудряшов). Для участников проекта специалисты Ассоциации «Директориум» провели с 13 по 15 июля серию бизнес-треков.

Комитет по цифровой экономике для технологических лидеров представил независимый эксперт Тимур Нурмагомедов образовательным блоком «Цифровая трансформация региона». Бизнес-трек ориентирован на участников, которые желают получить развернутое представление о цифровой трансформации, изучить практический инструментарий и реальные кейсы, а также познакомиться с трендами в этом направлении. Этот блок состоит из 2 тем: «Цифровая трансформация: основы. Бизнес и GovTechпроекты – сходство и различия» и «Цифровая трансформация: примеры практических кейсов, возможности и вызовы трансформационных проектов следующей волны».

Эксперт Константин Кудряшов акцентировал свое внимание на формировании представления об управлении комплексными Hi-Tech проектами, внедрении проектного управления, особенностях бизнес-моделирования и привлечении финансирования в проект. Темы его образовательного блока: «Управление комплексными Hi-Tech проектами» и «Финансирование проектов».

Экспериментальная часть проекта «Остров 10-21» безусловно станет вызовом для самых авторитетных экспертов в области информационных технологий, визионеров и методологов в образовании, технологическом развитии, создании экосистем и сообществ. На острове Русский будут апробироваться и дорабатываться цифровая модель компетенций человека и «цифровой след» – данные, отражающие подтвержденные знания и навыки человека через его достижения, активность в сообществах, экспертизу и участие в проектах. Первыми потенциальными работодателями, которые смогут использовать «цифровой след» участников проекта «Остров 10-21» в качестве резюме, станут учредители и партнеры образовательного интенсива.