Россия возвращает позиции в сельском хозяйстве
645 0

Россия возвращает позиции в сельском хозяйстве

За последние два года России удалось нарастить производство продовольствия и сельхозпродукции на $4 млрд, свидетельствуют результаты исследования РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.
По мнению экспертов, наша страна восстанавливает позиции в сельском хозяйстве, которое в СССР из-за взятого курса на индустриализацию ушло в тень, пишет «Комсомольская правда».

Развитие сельхозотрасли входит в число задач стратегического значения для РФ. В прошлом году страна вышла на первое место среди мировых экспортеров пшеницы.

Одним из ключевых факторов, влияющих на последние успехи в сельском хозяйстве, стала программа импортозамещения. Она была принята в 2014 году в качестве ответной меры на антироссийские санкции со стороны США, ЕС, Канады, Австралии и других стран.

По данным Минсельхоза России, за прошлый год АПК показал рост на 4%. Ожидается, что в текущем году положительная динамика сохранится.

Эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли считают, что в этом году Россия может стать нетто-экспортером продовольствия, то есть продавать больше сельхозсырья, чем ввозить.
Несколько регионов Сибири и Урала уже сообщил о переходе на самообеспечение по ряду продукции, в том числе Чукотский и Ненецкий автономные округа.

В ряде регионов с помощью АПК идет диверсификация экономики. К примеру, в Хакасии с 2009 года активно развивается животноводство. Теперь регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией собственного производства и входит в число территорий, которые наращивают поголовье овец и крупного рогатого скота.

С 2011 года поголовье овец в регионе утроилось, КРС стало больше на 50%. При этом все мясо в республике – фермерское, промышленным способом не производится.

За 2016 год производство мяса и субпродуктов выросло в регионе на 10 %, производство консервов и сливочного масла в два с лишним раза, молока – на 8 %, сыра – на 9 %, хлебобулочных изделий – на 18 %.

По словам политолога Евгения Минченко, Хакасия не возглавляла списки аграрных регионов РФ, но тот факт, что она показывает серьезные результаты в этой отрасли, говорит о том, что стратегия развития была принята правильная, и это можно поставить в заслугу региональным властям.