Пожарные, тушившие ТРЦ в Кемерово, попали под следствие
162 0

Пожарные, тушившие ТРЦ в Кемерово, попали под следствие

Командир пожарного звена в Кемерове Сергей Генин стал фигурантом уголовного дела о халатности, в результате чего, как считает следствие, погибли 37 человек при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».
Как удалось установить следствию, командир звена газодымозащитной службы Генин совместно с командиром отделения Антоном Бридовым, пожарным пожарно-спасательной части №2 Александром Малышенко проигнорировал сведения одного из очевидцев, который сообщил им, что на четвертом этаже в кинозале № 2 находится очень много людей, в том числе детей.

«Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения, и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра», - сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, слова которой цитирует ТАСС.

Она добавила, что Бридов и Малышенко в соответствии с действующими нормативными актами беспрекословно проследовали за своим командиром. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись обратно. Тем самым они утратили время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей, отметили в СК.

«В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и от полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4-м этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя вишня», - сказала Петренко.

Генин стал восьмым фигурантом уголовного дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". Пожар произошел 25 марта, жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.