«Закон Яровой» предложили выполнить за счет абонентов
324 0

«Закон Яровой» предложили выполнить за счет абонентов

Специальный «налог» для пользователей услуг связи, доходы от которого пойдут на выполнение требований «закона Яровой», предложила установить комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиями.
Заседание РСПП, на котором обсуждалось предложение, прошло накануне. В материалах, подготовленных к заседанию, отмечается, что полученные от абонентов средства пойдут на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, которые нужны для исполнения «закона Яровой». Размер нового «налога» может составить около 3–5% среднемесячного счета абонента, а за его неуплату предлагается установить административную ответственность.

«По оценке Минкомсвязи, доходы от услуг связи за 2015 год составили 1,672 трлн рублей, за 2016 год — 1,657 трлн рублей. Таким образом, в результате установления специального платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд рублей ежегодно», — говорится в сообщении, которое цитирует РБК.

Ранее вступление в силу «закона Яровой» предлагали перенести на 2023 год. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство выступило против этого предложения. По действующему законодательству, поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Согласно положениям закона, операторы связи должны хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через интернет, — год.