За управление яхтой без прав будут штрафовать на 15 тыс руб
325 0

За управление яхтой без прав будут штрафовать на 15 тыс руб

Штрафы для владельцев яхт, катеров, лодок и гидроциклов за нарушения правил плавания и эксплуатации могут вырасти в 10 раз – с 500-1500 руб – до 5-15 тыс руб. Соответствующие предложения разрабатывает Министерство транспорта.
Проект изменений в КоАП проходит внутриведомственные согласования, пишут «Известия». Чиновники считают, что нарушения в управлении водным транспортом может угрожать жизни и здоровью людей, а также нанести ущерб природным объектам. По данным МЧС России, в прошлом году произошли 32 аварии с маломерными судами, в результате которых погибли 43 человека.

Источник «Известий» пояснил, что Минтранс планирует максимально ужесточить ответственность за управление судном без прав, а также за передачу управления лицу без прав. Штрафы за такое нарушение предлагается поднять с 1–1,5 тыс. рублей до 10–15 тыс. рублей.

За управление незарегистрированным судном или судном без бортовых номеров, а также неисправным или не прошедшим технический осмотр штрафы могут вырасти с 500–1000 рублей до 5–10 тыс. рублей.

Эксперты считают идею повышения штрафов правильной и необходимой мерой. По словам управляющего бюро «Адвокаты и бизнес» Сергея Ковбасюка, незначительные штрафы позволяют нарушать правила практически безнаказанно.

«А ведь нарушения правил плавания, маневрирования, стоянки и эксплуатации водных судов могут привести и приводят к причинению существенного ущерба состоянию природных водных объектов, а также влияют на безопасность людей. Для уменьшения количества правонарушений на воде необходимо скорейшее увеличение штрафов, как минимум в 3–4 раза», — отметил Сергей Ковбасюк, которого цитирует издание.