Россиянам предложат за доносы 10 млн рублей
206 0

Россиянам предложат за доносы 10 млн рублей

Россияне смогут получать вознаграждения от 50 тысяч до 10 миллионов рублей за помощь в поимке преступников и раскрытии преступлений, соответствующий приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам, помогающим полиции, утвердил Минюст России, пишет газета «Коммерсантъ».
По данным издания, приказ разрабатывался более года. Согласно документу, вознаграждение за ценную информацию может варьироваться на суммы от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Решение о выплате вознаграждения до 500 тысяч рублей будет принимать начальник регионального управления, до 3 миллионов рублей —первый заместитель руководителя МВД. За особо важную информацию россияне смогут рассчитывать и на большие суммы, но решение о выплате такого вознаграждения останется лично за главой ведомства Владимиром Колокольцевым, отмечается в документе.

Отмечается, что деньги будут выплачиваться после раскрытия преступления. Информатор сможет получить причитаемое как наличными, так и на банковский счет. В случае отказа в выплате МВД обязано уведомить информатора письменно в течение семи дней со дня принятия решения. Не исключено, что отказ можно будет обжаловать в суде.

Сейчас полиция выплачивает вознаграждение в исключительных случаях, обещая премию за поимку особо опасных преступников. В МВД считает, что вознаграждение подстегнет граждан активнее помогать полиции и делиться информацией.