Около 1,6 млн мест в школах будет не хватать к 2020 году
180 0

Около 1,6 млн мест в школах будет не хватать к 2020 году

Нехватка мест в школах к 2020 году может составить 1,6 млн мест, хотя сейчас и идет массовое строительство учебных заведений, считает первый заместитель главы Минобрнауки Валентина Переверзева
«По подсчетам Минобрнауки России, без учета демографического прогноза, к 2020 году дефицит мест составит 1,6 млн места. Это общая сумма 487 млрд рублей. Мы считаем, что это та самая сумма, которая является недофинансированностью в целом для исполнения этой программы», - отметила Переверзева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, слова которой передает ТАСС.

Согласно госпрограмме строительства школ, к 2025 году будет создано 6,5 млн новых мест для учеников. Одна из главных задач этого проекта – ликвидировать обучение в три смены, а также обучения в ветхих школах. Ежегодно на программу выделяется 25 млрд рублей.

Однако число школьников, которые учатся во вторую и третью смену, в нынешнем учебном году выросло на 43 тысячи человек,.
«Во вторую смену у нас обучается 1,912 млн человек. Этот показатель по сравнению с годом ранее возрос на 41 тысячу человек. В третью смену у нас было в 2016/2017 году 8 тысяч человек, сейчас это 10 тысяч человек. То есть третья смена у нас выросла, растет», - сказала Переверзева.

Наиболее сложная ситуация с мечтами в школах, по ее данным, сложилась в Уральском, Сибирском, Северо-Кавказском федеральных округах.