МВД подтвердило планы отказаться от знака «шипы» на автомобилях
164 0

МВД подтвердило планы отказаться от знака «шипы» на автомобилях

Министерство внутренних дел РФ подготовило проект постановления правительства, оно разрешит автомобилистам не устанавливать опознавательные знаки «шипы» на заднем стекле автомобилей.

Об этом говорится в письме, которое направил замглавы МВД Михаил Ваничкин в адрес депутата Госдумы Сергея Боярского. Последний спросил у ведомства, на какой стадии находится рассмотрение указанного вопроса., сообщает ТАСС.

В МВД отметили, что знак «шипы» никак не помогает водителям понять характер движения впереди идущего транспортного средства. Динамические характеристики, по мнению полиции, определяются другими факторами, среди которых загруженность автомобиля и наличие современных систем стабилизации и торможения.

Ведомству пришлось констатировать, что установка знака на заднем стекле лишь мешает безопасности дорожного движения. Из-за него у водителей ограничен обзор. Кроме того, в международных правилах также ничего не говорится о обязательной установке подобных знаков. В Госдуме надеются, что проект постановления будет принят, это поможет избежать никому не нужных штрафов.

МВД уже согласовало документ с профильными ведомствами. Он внесен в кабмин.