МИД России направит ноту протеста в США после инцидента с американскими дипломатами в Северодвинске
56 0

МИД России направит ноту протеста в США после инцидента с американскими дипломатами в Северодвинске

Министерство иностранных дел РФ направит Вашингтону ноту протеста из-за инцидента с дипломатами США, которые были сняты с поезда в Северодвинске Архангельской области. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

- Сегодня должны быть отправлены ноты, - цитирует Иванова ИА REGNUM.

По его словам на дипломатов из США были составлены только административные протоколы, в связи с тем, что они имеют дипломатическую неприкосновенность.

-Это сотрудники посольства, я так понимаю, сотрудники военного атташата, они пользуются иммунитетами, - отметил заммнистра МИД России.

Иванов подчеркнул, что он согласовал поездку американских дипломатов в город Архангельск, но они почему-то оказались возле Северодвинска.

- Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка, и что они уведомили минобороны РФ о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Ненокса - Северодвинск. Видимо, заблудились, - говорилось ранее в сообщении российского ведомства.

Также сообщалось, что представители посольства США, которых задержали в Северодвинске, несколько раз делали пересадки с поезда на поезд в Архангельской области.

Северодвинск - город с регламентированным посещением для граждан других государств.

8 августа 2019 года на полигоне в поселке Ненокса в 40 километрах от Северодвинска произошел взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ, а также временно повышался радиационный фон.

Позже президент России Владимир Путин заявил, что инцидент произошел во время работ над перспективными системами вооружений.