ФАС предлагает не пускать на российский рынок смартфоны без российского ПО
39 0

ФАС предлагает не пускать на российский рынок смартфоны без российского ПО

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России предлагает принять законопроект, который предусматривает установку российского программного обеспечения на смартфонах, планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах весом до 10 килограммов для выхода на российский рынок. Поправки были направлены на рассмотрение в Минкомсвязи.

По данным «Коммерсанта», ФАС хочет, чтобы на гаджетах появились российские антивирус, мессенджер и программа геопозиционирования. Перечень ПО, а также реестр устройств создадут специалисты из правительства.

ФАС не стала скрывать, что инициатива направлена в министерство связи, напомнив, что в России абонентское оборудование подлежит сертификации. Производителям придется устанавливать необходимое ПО, если они хотят получить сертификацию.

По словам экспертов, Россия отстает технологически, а это значит, выполнить требования будет проблематично. Они также призвали выработать стандарт подтверждения удаляемости и предустановки таких программ. Без него также невозможно выполнение подобных условий.

Компания Apple выразила обеспокоенность законопроектов. Она направила в ФАС письмо и надеется, что российские власти учтут ее мнение при принятии поправок.