Болеть станет дороже на 7%
220 0

Болеть станет дороже на 7%

Отечественные производители лекарств стали выпускать более дорогие препараты. Подорожание произошло, в основном, за счет роста стоимости упаковки. В среднем, болеть россиянам станет дороже на 7%, считают эксперты Минпромторга.
За 10 месяцев прошлого года, объем российского фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном эквиваленте (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) и составил 1,07 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. При этом в натуральном выражении он увеличился только на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок. То есть средняя цена за упаковку выросла на 7%.

Еще одной причиной повышения цен стало стремление производителей компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования цен на жизненно важные препараты (ЖНВЛП). При этом, когда препараты ЖНВЛП попадут в аптеки, они также подорожают на 7%, так как ритейлеры не будут работать себе в убыток.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов считает, что повышение цен будет также зависеть от конкуренции на локальном рынке.

По мнению исполнительного директора фармкомпании «Полисан» Евгения Кардаша, дешевые препараты устарели по качеству, поэтому российские производители постепенно отказываются от них.

«А новые препараты улучшенного качества стоят дороже. Кроме того, дешевые препараты невыгодно производить, потому что затраты на них растут быстрее, чем цена», - цитирует его издание.