Самый богатый член Госдумы писал депутатские запросы в корыстных целях
132 0

Самый богатый член Госдумы писал депутатские запросы в корыстных целях

Госдуме предстоит проверить самого богатого депутата, единоросса Андрея Палкина по требованию. Генпрокуратуры. По данным надзорного ведомства, он писал депутатские запросы в личных интересах.
Материалы о нарушении Палкиным антикоррупционного законодательства в Госдуму направило Управление президента по вопросам противодействия коррупции, передает Русская служба Би-би-си.

В антикоррупционное управление ранее обратился первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, которому в свою очередь поступило заявление от прокуратуры Архангельской области, которую Палкин представляет в Госдуме. Претензии связаны с двумя случаями. Так, Палкин написал запрос в архангельскую прокуратуру из-за того, что его предприятию ООО «Котласский завод силикатного кирпича — сбыт» не заплатили за кирпичи, говорится в документе. Сейчас учредителем завода является сын депутата Павел Палкин.

Во втором эпизоде речь идет о просьбе Палкина предоставить ему налоговую информацию обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас. Ранее депутат был совладельцем нескольких строительных предприятий, которые работали в этом городе. Теперь ими руководят его сыновья. Инспекция отказала Палкину, так как  эти сведения являются налоговой тайной.

Прокуратура считает, что Палкин, таким образом, направляет обращения в интересах аффилированных с ним предприятий, преследуя «свои личные цели».

По закону о противодействии коррупции, Палкину грозит лишение депутатского мандата, считает замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов.