Депутаты останутся без мандатов за ошибки в декларациях о доходах
134 0

Депутаты останутся без мандатов за ошибки в декларациях о доходах

Сенаторов и депутатов предлагают лишать мандатов за допущенные ими ошибки в декларациях о доходах, концепцию соответствующего законопроекта одобрила экспертная комиссия при комитете по безопасности Госдумы.
«Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации имущества, приобретенного на сомнительные средства. Аналогичное наказание может последовать за неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах", — пишет газета «Известия».

Ужесточающие правила поправки предполагается внести в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы».

«Наша задача — дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям», — сказал зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолия Выборного («Единая Россия»), которого цитирует издание.

По словам председателя комиссии Натальи Поклонской, по действующему законодательству комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов может начать проверку только после сообщения о недостоверности данных из правоохранительных или налоговых органов, политических партий, НКО и других общественных структур, в том числе Общественной палаты или федеральных СМИ.