Жителей РФ предупредили о возможном дефиците продуктов в магазинах
58 0

Жителей РФ предупредили о возможном дефиците продуктов в магазинах

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что в России может возникнуть дефицит продуктов питания в магазинах. Это может произойти из-за принятия закон депутата Госдумы Ирины Яровой.

Парламентарий предложила запретить ритейлерам возвращать продовольствие поставщикам, если у продуктов питания закончился срок годности, сообщают «Известия».

По словам Белякова, это приведет к риску отсутствия возможности купить продукты в отдельные часты работы предприятий торговли. Он утверждает, что самая большая сложность возникнет в выходные дни, особенно – в воскресенье. Беляков напомнил, что магазины обычно закупают товары в пятницу и сразу же на три дня, поскольку россияне делают покупки в выходные.

Если закон будет принят, то ритейлеры сократят закупки.

В министерстве промышленности и торговли РФ не торопятся поддерживать законопроект. В ведомстве сейчас оценивают риски. Однако Минпромторг уверен, что излишнее регулирование рынка приведет к последствиям для всех его участников. 

Крупнейшие федеральные торговые сети в августе и сентябре 2018 года направили отзыв на законопроект в парламент и правительство.