Виталий Ревзин о возможной замене пластиковых окон в связи со взрывом в Магнитогорске
260 0

Виталий Ревзин о возможной замене пластиковых окон в связи со взрывом в Магнитогорске

Адвокат Виталий Ревзин высказал мнение по поводу инициативы обязать россиян заменить пластиковые окна в квартирах после взрыва в Магнитогорске. Материал на эту тему опубликовало издание URA.RU. Виталий Ревзин подчеркнул: требовать замены пластиковых окон незаконно. 

Трагедия в Магнитогорске, где в результате взрыва газа в жилом доме погибли десятки людей, обратила внимание общественности на проблему пластиковых окон. Как считают специалисты-строители, современные герметичные пластиковые окна во время взрыва разрушаются не столь легко, как «старые» деревянные, что влечет за собой рост риска человеческих жертв и более масштабных разрушений. Поэтому в Госдуме РФ обсуждается возможность разработки законопроекта, который бы инициировал замену пластиковых окон в домах, в которых есть газовые плиты. 

Как видим, политики отреагировали вполне ожидаемо – произошла трагедия, значит нужно принять закон, который бы что-то запретил. На самом деле, подобный законопроект смело можно назвать лишним в сложившейся ситуации. 

Во-первых, предлагаемая мера в виде оборудования пластиковых окон специальной створкой и замком, способным в случае взрыва разблокироваться самостоятельно, приведет как минимум к двукратному увеличению стоимости пластиковых окон. Не очень понятно, кто будет финансировать данную «оконную реформу». 

Заставлять граждан в принудительном порядке менять свои окна на модифицированные, стоящие в два – два с половиной раза дороже, незаконно. Государство, если это его инициатива, должно будет из средств федерального или региональных бюджетов покрыть расходы граждан на демонтаж старых окон и установку новых. Но на это потребуются миллиарды рублей. 

Газовое оборудование установлено в огромном количестве российских жилых домов. Многие жители этих домов – пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, просто граждане с невысоким уровнем доходов, у которых просто не найдется свободных денег для того, чтобы поменять окна. Как быть с такими категориями граждан? Штрафовать их или устанавливать окна за государственный счет? Вопросов возникает больше, чем ответов на них. 

Во-вторых, безопасности людей и их имущества угрожают не пластиковые окна, а нарушения в эксплуатации газового оборудования. На этот аспект и следует обращать внимание, возможно посредством ужесточения контроля за газовым оборудованием, отказа от формальных проверок, при которых реальное состояние газовых плит, водонагревателей, отопительных котлов не проверяется. В этом случае действительно можно рассчитывать на какое-то изменение ситуации в сфере профилактики подобных трагедий. Именно в сфере проверок газового оборудования и существует огромное количество нарушений. Ведь очень часто проверки просто не проводятся или носят крайне поверхностный характер. 

Ну и, к сожалению, существует человеческий фактор – небрежность, нарушение техники безопасности, а это, в свою очередь, требует уже более активной работы по линии тех же участковых уполномоченных полиции, которые должны проверять асоциальный контингент, наиболее склонный к созданию критических ситуаций.

Адвокат Виталий Ревзин