Учителям химии и биологии поставили «неуд»
247 0

Учителям химии и биологии поставили «неуд»

Серьезные проблемы в преподавании химии и биологии в школах выявил Рособрнадзор. Так, менее половины десятиклассников, принявших участие в исследовании качества образования, справились с заданиями по этим дисциплинам.
Национальное исследование качества образования (НИКО) по биологии прошло среди 26 тыс. десятиклассников в 82 регионах.

«Средний первичный балл, набранный школьниками, оказался низким - 19,8 (при максимально возможной сумме баллов 47). Следует отметить, что около 15% участников показали результат 12 первичных баллов и ниже. Результат ниже 24 первичных баллов (половина от максимального балла) показали более 70% участников исследования», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Например, только 38% участников НИКО смогли правильно указать последовательность этапов оказания первой медицинской помощи.

В исследовании по химии приняли участие 25 тыс. учащихся 10 классов из 82 регионов РФ. Средний первичный балл оказался крайне низким - 13,3 (при максимально возможной сумме баллов 52). Около 40% участников показали результат 10 первичных баллов и ниже. В ведомстве констатировали, что есть недостатки в подготовке школьников и по биологии, и по химии, которые вызваны как невысоким уровнем владения фактическим материалом, так и неумением проводить простейшие рассуждения.

«Отметим и недостаточную практическую подготовку школьников, многие из которых затрудняются в применении предметных знаний в реальных жизненных ситуациях, при решении обыденных вопросов - определение рациона питания, порядка работы на садовом участке и других», - подчеркнули в ведомстве.