Треть россиян может остаться без работы
47 0

Треть россиян может остаться без работы

Развитие технологий, автоматизация производства и распространение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы. Однако резкого роста безработицы ожидать не стоит, свидетельствует прогноз заложен в докладе «Будущее рабочих мест 2018», выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.
Эксперты отмечают, что новые технологии создадут около 133 миллионов новых рабочих мест. В докладе представлено видение экспертов WEF и работодателей по всему миру. Основа исследования — опрос работодателей в 20 странах, на которые приходится 70% мирового ВВП. Общее число опрошенных компаний — 313. Число их сотрудников — около 15 миллионов человек.

«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — рассказал «Ленте.ру» партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России Алексей Праздничных.

По итогам 2017 года 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025-м — уже 52 процента, то есть роботы будут выполнять больше задач, чем люди.