Москвичи должны зарабатывать более 120 тыс руб, чтобы быть средним классом
77 0

Москвичи должны зарабатывать более 120 тыс руб, чтобы быть средним классом

Россияне, проживающие в Москвк, должны зарабатывать как минимум 121 тысячу рублей, чтобы считаться средним классом, для регионов эта сумма в два раза ниже - 60 тыс. рублей, подсчитали эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Как пишет РБК, от 72,7 тыс. до 96,9 тыс. рублей зарабатывает средний класс в Петербурге, Подмосковье, Краснодарском крае, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, регионах Дальнего Востока, Мурманской и Архангельской областях.

При этом эксперты признают, что нет однозначного определения среднего класса нет. АКРА причисляет к этой группе людей с доходами, которые позволяют им владеть недвижимостью и автомобилем, не иметь проблем с оплатой счетов, а также путешествовать за рубеж, копить деньги или взять ипотеку.

Что касается личных качеств, то средний класс имеет высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Для расчетов минимальных порогов зарплат аналитики учитывали стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах.