Факт присуждения Антипремии «Материа Медика» возмутил российских ученых и врачей
107 0

Факт присуждения Антипремии «Материа Медика» возмутил российских ученых и врачей

Вручив Антипремию фармацевтической компании «Материа Медика», Минобрнауки вызвало серьезный скандал. До сих пор никто так и не понял, чем было продиктовано такое решение, нанесшее удар по имиджу производителя. 

В связи с этим со стороны АПФ (под ее эгидой объединено три десятка отечественных фармпредприятий) на имя руководителя российского Минобра Ольги Васильевой было направлено открытое обращение. Об этом рассказывает ИА REGNUM.

Отправители письма отмечают, что подобного рода мероприятия серьезным образом вредят имиджу фарминдустрии РФ, создают сильные помехи развитию нашей науки, а также работают на конкурентные интересы зарубежных фирм.

Возмущенные ученые и врачи Российской Федерации выражают поддержку оскорбленным фармпроизводителям. Так, генсек РНМОТ, врач высшей квалификационной категории Андрей Спасский и Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им.  А.И. Евдокимова Алексей Самсонов заявили, что клинические исследования препаратов «Материа Медика» доказали свою эффективность. Врачи готовы доказать, что это так.

У известного врача и ученого, члена Европейской ассоциации урологов и правления Российского общества урологов Андрея Винарова, резонансный скандал вызвал «абсолютное возмущение». Он заявил, что шокирован вручением Антипремии компании, которая не заслужила такого отношения к себе. Андрей Винаров подчеркнул, что принятое Минобрнауки решение дискредитирует медицинское и ученое сообщество РФ, а не только лишь фармпроизводителей. Врач задался вопросом, не завелись ли в Минобрнауки свои Григории Родченковы?