На пороге вероятной войны не стоит проводить реорганизацию ОПК, считает Игорь Коротченко
195 0

На пороге вероятной войны не стоит проводить реорганизацию ОПК, считает Игорь Коротченко

Создание универсального холдинга, который объединит вокруг «Роскосмоса» концерн ВКО «Алмаз-Антей», корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и «РТИ Системы», нецелесообразно в настоящее время, считает Военный эксперт Игорь Коротченко.
«Насколько целесообразна и оправдана подобного рода идея? Три из четырех планируемых к объединению структур – «Алмаз-Антей», «РТИ Системы», КТРВ и в своем нынешнем статусе работают успешно. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» - это вообще суперэффективная структура, лидер российского ОПК, занимающий первую позицию среди предприятий отечественной «оборонки» в рейтинге ТОР-100 ведущих военно-промышленных корпораций мира, который публикует авторитетное издание Defense News. А вот к «Роскосмосу», что называется, есть вопросы», - считает военный эксперт.

По мнению Коротченко, война практически стучится в двери России.

«Быстрый глобальный удар» со стороны США с использованием высокоточных средств поражения более чем вероятен. В этом случае по России запустят тысячи «Томагавков», задача которых – «ослепить» и «оглушить». Это означает вывод из строя системы государственного и военного управления, уничтожение высшего политического руководства страны, разрушение командных пунктов и объектов стратегической инфраструктуры. Чем ответим на эти американские планы? И стоит ли затевать в подобных условиях реорганизацию эффективно работающих структур в ОПК?» - задается вопросом Коротченко.

По мнению Игоря Коротченко, такое слияние может «парализовать» весь управленческий аппарат входящих структур на год.

«К тому же непонятно, как «Алмаз - Антей», КТРВ и Роскосмос смогут повысить свою эффективность от вхождения в подобную структуру. Масштабные НИОКРы, от которых в стратегическом плане может зависеть само существование России, новые глобальные ракетные угрозы и угрозы со стороны высокоточного оружия предполагают сохранения концерна ВКО «Алмаз - Антей» в качестве самостоятельной структуры, которую нельзя ни с кем сливать. КТРВ тоже абсолютно самостоятельный холдинг, работающий эффективно и наращивающий свои показатели - зачем трогать то, что работает хорошо?

Что же касается проблем Роскосмоса, то их нужно решать отдельно. Космической госкорпорации нужно идти по пути Росатома, использовать именно эту модель, считает Коротченко.

«Сама же идея создания нового мега-холдинга требует тщательной проработки, следует объективно и непредвзято взвесить все «за» и «против», излишняя поспешность вредна. Важно также учесть и позицию ФСБ России по данному вопросу», - заявил военный эксперт.