Страны ЕС призвали Россию признать вину в крушении Boeing над Донбассом
60 0

Страны ЕС призвали Россию признать вину в крушении Boeing над Донбассом

Евросоюз призвал Россию признать ответственность за авиакатастрофу Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом 17 июля 2014 года.

- Евросоюз призывает Россию взять на себя ответственность за катастрофу, а также полностью сотрудничать с проводимым расследованием. Также ЕС выражает свою полную уверенность в независимости и профессионализме правовых процедур, - говорится в сообщении Совета Европы.

ЕС одобрил решение властей Нидерландов возбудить уголовные дела в отношении четырех подозреваемых, которые могли быть причастны к авиакатастрофе.

Ранее МИД Малайзии Датук Сайфуддин Абдулла заявил, что Куала-Лумпур считает международное расследование причин катастрофы самолета неоконченным. Он отметил, что не было представлено убедительных доказательств вины подозреваемых.

Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Во время полета самолет был поражён ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. В причастности к трагедии подозреваются четыре человека, из которых трое граждане России, а один – Украины. Международный суд по этому делу запланирован на весну 2020 года.

МИД РФ считает эти обвинения «голословными». В ведомстве подчеркивают, что следствие не предоставило ни одного конкретного доказательства причастности российской стороны к катастрофе.