Знаменитый Стэнфордский эксперимент оказался фейком
46 0

Знаменитый Стэнфордский эксперимент оказался фейком

Один из самых знаменитых в психологии эксперементов – Стэнфортский тюремный эксперимент – поставили под сомнение. По данным американского писателя Бена Блума, его участники признались, что симулировали ряд симптомов, чтобы их быстрее выпустили.
Блум опубликовал статью в издании Medium, в которой подвергается сомнению подлинность Стэнфордского тюремного эксперимента. В частности, по его словам, один из участников эксперимента Дуглас Корпи заявил, что симулировал симптомы психоза, чтобы поскорей выйти из эксперимента. Также Блум напоминает, что попытки повторить эксперимент приводили к иным результатам. Все это свидетельствует в пользу того, что эксперимент был постановочным.

Стэнфордский тюремный эксперимент, который затем попал во все учебники по психологии, был проведен в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. В эксперименте часть добровольцев исполняли роль тюремных охранников, а часть — заключенных. В результате у каждого третьего охранника обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы. Эксперимент пришлось остановить раньше времени, так как он начал выходить из-под контроля.