Жирная пища повышает риск рака

Жирная пища повышает риск рака

Продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина не только приводят к ожирению и ухудшению самочувствия, но и провоцируют развитие рака, выяснили ученые Калифорнийского университета в ходе очередных исследований.
Как сообщает издание Cell Stem Cell, жирные продукты могут увеличить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, та как повышение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника. Это, как утверждают медики, является главной причиной развития рака.

Свои выводы они получили в ходе исследования на генетически модифицированных грызунах, у которых заранее изменили ген, кодирующий фермент Lpcat3. Он отвечает за контроль синтеза фосфолипидов, и его отключение повышает уровень холестерина. В итоге, у грызунов увеличился рост и деление стволовых клеток в тканях кишечника, - этот неконтролируемый процесс в итоге может привести к раку.