В Сибири растет число заболевших неизлечимым туберкулезом
359 0

В Сибири растет число заболевших неизлечимым туберкулезом

Количество больных туберкулезом в Сибирском федеральном округе к 2018 году уменьшится, однако будет расти число заболевших туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.
Так, общее число инфицированных через год снизится с примерно 30 тыс. до 27,9 тыс. человек. Но количество случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью вырастет с 10 тыс. до почти 10,5 тыс. человек, посчитали сотрудники Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ).

По словам сотрудницы лаборатории методов создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания НГУ Ольги Криворотько, прогноз был получен на основе математических моделей, созданных сибирскими учеными.

«Ситуация с этим заболеванием разнится от области к области, поэтому для более точных прогнозов нужны данные в рамках конкретного региона», - пояснила она в интервью ТАСС.
В дальнейшем математики из Новосибирска совместно с московскими коллегами намерены создать модели для прогнозирования динамики распространения ВИЧ.

На их основе затем будет создан программный комплекс для Минздрава, больниц и службы по контролю эпидемий.

Исследования проводятся в рамках президентского гранта для молодых ученых, объем которого составляет 1,2 млн рублей.